You are here

15 мифов и фактов о косметике

Тональный крем забивает поры, мазь от геморроя помогает убрать синяки, а лошадиный шампунь полезен для волос – этими легендами пестрят форумы, о них наверняка вам не раз рассказывали подруги и некоторые вы уже успели проверить на себе. Эксперты Passion.ru – врач-косметолог корпорации Академия Научной Красоты Оксана Борисенко, Кристина М. Зехави, основательница косметического бренда Christina,Жанна Миронова, врач дерматокосметолог Центра пластической и эндоскопической хирургии «Ланцетъ», Елена Баранова, главный врач клиники Telo’s Beauty – развеяли все мифы о косметике и рассказали, какие из них имеют под собой реальную основу, а какие – нет.

Это факт. Тональные средства на основе масел, содержащие ланолин, изопропил миристат, синтетические красители, ароматизаторы, консерванты и микронизированные частицы, действительно забивают поры и вызывают воспаления.

Если вы используете такие средства, чтобы избежать забивания пор, необходимо перед нанесением тщательно очищать кожу и проработать рельеф с помощью тональной основы – этот невидимый щит убережет от раздражений.

Правда, сейчас на рынке появилось множество чудо-средств «многостаночников», сочетающих в себе функции ухода, лечения и маскировки – это знаменитые  ВВ и СС-кремы, о которых мы не раз уже рассказывали на Passion.ru. Они не вызывают раздражений, а, напротив, оказывают на кожу лечебное действие и хорошо маскируют все несовершенства.

Это миф. Притча о пользе лошадиного шампуня разлетелась по нашей стране после интервью Дженнифер Энистон, неправильно переведенного на русский язык. Актриса в ответ на вопрос журналистов, как она ухаживает за волосами, сказала, что использует шампунь на основе коллагена, который получают из конского волоса. В результате трудностей перевода на свет родилась притча о том, что Энистон моет голову шампунем для лошадей.

Настоящий лошадиный шампунь не подходит для кожи головы человека. Определенный pH (у лошадей он щелочной, у человека – кислый), много дегтя, силикона и коллагена предназначены именно для того, чтобы шевелюра животного была блестящей и красивой.

Но ажиотаж вокруг лошадиных шампуней подтолкнул производителей косметической продукции адаптировать это средство под кожу головы человека. Из состава исключили деготь, поменяли структуру pH, оставили определенное количество коллагена и силикона. Последние два компонента и играют свою на первый взгляд позитивную роль в деле достижения красоты волос. Они обволакивают прядь невидимым слоем, тем самым утолщая ее, делают гладкой, блестящей.

Но коллаген и силикон имеют свойство накапливаться в коже головы и волосах, следовательно, длительное применение лошадиного шампуня может привести к нарушению циркуляции кислорода, утяжелению волос и последующему их выпадению. Наши эксперты советуют не стремиться к «животной красоте», и для поддержания здоровья волос использовать в уходе шампуни, предназначенные для людей, желательно из профессиональных линий.

Это факт. Говорят, чтобы привести себя в боевую готовность после запойных вечеринок, Кейт Мосс наносит на лицо именно мазь от геморроя. Это средство полюбилось и подиумным визажистам за свое свойство быстро убирать синяки и отеки под глазами. Косметологи утверждают, что мазь от геморроя действительно на это способна, если в ее составе есть гепарин (вещество, препятствующее свертыванию крови).

Правда, аллергических реакций и других неприятностей после ее использования никто не отменял. Да и зачем делать выбор в пользу этого пикантного средства, если на рынке представлено множество средств специально для лица, которые способны убрать синяки в считанные минуты.

Это миф. Переувлажнить кожу трудно, она постоянно нуждается в дополнительном питании и влаге, независимо от типа. Достаточное количество влаги в дерме защищает ее от пересыхания, укрепляет «тылы» (гидролипидную защитную мантию), помогает замедлить естественный процесс старения.

Это миф. Правда, стоит уточнить, что линейку средств по уходу за кожей с определенным компонентным составом стоит подбирать в зависимости от времени года. Например, зимой кожа нуждается в активном питании, летом – в увлажнении.

Это факт. Если речь идет о домашнем майонезе, то да, он действительно способен придать волосам блеск и мягкость за счет содержания натуральных масел и белков. А вот продукт, приготовленный промышленным способом с добавлением красителей, консервантов и всевозможных пищевых добавок, может произвести обратный эффект.

В любом случае майонез проигрывает по своим свойствам профессиональным маскам и сывороткам по уходу за волосами. Его не очень удобно наносить, трудно смывать. К тому же майонез может утяжелить пряди и оставит на волосах не самый приятный аромат.

Это факт. За счет содержания противовоспалительных компонентов, спиртов и ментола зубная паста действительно способна подсушивать воспаления. Однако она не лечит саму проблему, и может при длительном использовании слишком пересушить место нанесения,  вызвать на коже шелушение и аллергические реакции.

Это миф. В составе органической косметики, как правило, отсутствуют искусственные отдушки, спирты,синтетические красители. Однако это не делает подобные бьюти-линии абсолютно безопасными для кожи. В органических кремах могут содержаться агрессивные натуральные компоненты, например, витамин С, эфирные масла, белки, которые могут вызывать сильные аллергические реакции.

Это миф. Ученые доказали, что оксид титана и диоксид цинка, которые все обвиняют в агрессивном воздействии на клетки дермы, работают только на поверхности кожи, защищая ее от воздействия агрессивных солнечных лучей. Их молекулы слишком крупные, поэтому они не могут проникнуть вглубь кожи и взаимодействовать с клетками кожи.

Это миф. Считается, что средства из одной линейки в рамках одного бренда дополняют и усиливают действия друг друга за счет компонентного состава. Однако, исходя из индивидуальных потребностей вашей кожи, вам может подходить лосьон из коллекции одной марки, а гель для умывания – от другого бренда.

Это миф. Кремы для лица не зря делятся на дневные и ночные. Принципиальное отличие дневного крема от ночного в том, что в составе первого присутствуют солнцезащитные фильтры и компоненты, которые оберегают кожу от негативного воздействия внешних факторов — холода, ветра, снега или дождя. Ночной крем содержит больше питательных и увлажняющих элементов, позволяет коже отдохнуть и восстановиться за время сна. Поэтому если хотите сохранить здоровье и молодость кожи на долгие годы, в вашей коллекции должен быть как дневной, так и ночной крем.

Это миф. Во-первых, домашняя косметика является менее эффективной для кожи, чем фабричная. Дело в том, что ученые лабораторий косметических брендов добавляют в продукты специальные разрыхляющие компоненты, которые доставляют необходимые вещества внутрь дермы, где и происходят все основные процессы по ее заживлению, укреплению, регенерации. Домашние косметические продукты работают только на поверхности кожи, они могут немного напитать и увлажнить ее. Отсутствие солнцезащитных фильтров в хенд-мейд бьюти-средствах также является существенным минусом.

К тому же нужно учесть одну важную вещь – прежде чем приступать к приготовлению домашнего «зелья», вам необходимо точно знать о действии каждого ингредиента на вашу кожу, а также правила сочетания компонентов между собой.

Это миф. Вазелин является частью косметического продукта, основой дерматологических мазей. Он смягчает кожу, предотвращает испарение влаги. Однако, выступая соло, он не способен справиться с проблемой старения и помочь в деле избавления от морщин. Вазелин активно работает только с группой поддержки из других компонентов в кремах.

Это миф. Оливковое масло содержит большое количество витамина E, выводит из клеток токсины, шлаки, способствует восстановлению кожи, активно увлажняет ее. Этот натуральный продукт ускоряет выработку коллагена и эластина, основных элементов, которые делают дерму гладкой, упругой и эластичной. Правда, оливковое масло бессильно против уже появившихся растяжек, скорее, оно подойдет в качестве средства для их профилактики.

Это миф. Волосы действительно нужно расчесывать в течение дня. Такой массаж увеличивает циркуляцию кислорода, стимулирует рост волос, позволяет донести естественные масла с кожи головы до сухих кончиков (таким образом, пряди увлажняются по всей длине).

Но чрезмерно частое расчесывание по 100 раз в день приводит к поломке волоса, его разрушению. Ограничьте этот процесс до 15-20 раз. Используйте при этом расческу с натуральной щетиной, например, кабана. Никогда не тяните волосы при расчесывании и будьте с ними максимально аккуратны.

Самое интересное что ответы на вопросы здесь отвечают леди из тех же самых корпораций по производству косметики(в статье ясно указано кто они).Так разве будут они этими ответами пытаться навредить себе и своему кошельку…..»Леди»,которые читают эти глупые и наивные статейки,а так же журналы такого рода-задумайтесь,хоть раз в жизни.Что то я не заметил что за последние 20 лет вы стали молодеть от ваших кремов,скорее наоборот…а это в пользу им(корпорациям)

Мазь от геморроя не редко дешевле всяких матирующих кремов)) 

А вообще, иногда дешевле сходить на процедуру по пилингу в салон, что получится дешевле, чем тратиться на дорогущие крема. А эффект не редко в разы лучше и виден уже через неделю. Сама делала пилинг, была удивлена, кожа гладенькая, мягкая. Прям как попка младенца)

«Да и зачем делать выбор в пользу этого пикантного средства, если на рынке представлено множество средств специально для лица, которые способны убрать синяки в считанные минуты.» Ха-ха! Два вопроса в корень:

1) какие это средства?

2) сколько стоят? Можно сравнить с мазью?

Ребята, признайтесь: жмёт, что ваши средства за тыщи легко заменить мазью от геморроя, вот и пишете подобные пассажи.

 

Top