Иппотерапия, или ход конем

Загадочное слово «иппотерапия» сейчас у многих на слуху. Но далеко не все по-настоящему знают значение этого термина. Иппотерапия (от греческого «hippos» — конь) — лечебная верховая езда. Так почему же о ней так много говорят? Дело в том, что метод «конной» терапии обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими средствами реабилитации больных.

Само по себе знакомство с лошадью уже заряжает человека положительными эмоциями, а общение с этим большим, сильным и добрым животным помогает раскрепоститься. При этом для контакта с лошадью не требуется говорить в буквальном смысле, что очень важно, к примеру, для детей, страдающих речевыми расстройствами.

Верхом на «живом тренажере»

Кроме непосредственного общения, иппотерапия предполагает полноценный контакт с лошадью — сидение на ней и верховую езду. Мышцы наездника разогреваются теплом животного и массируются движениями его мощной мускулатуры. Специалисты называют лошадь «живым тренажером», позволяющим приводить в тонус почти все мышцы всадника, а размеренный ритм движений оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

 

Но самое главное, что иппотерапия — это лечение без труднопереносимых процедур и горьких лекарств. Особенно это касается работы с детьми, ведь ребенок может и не догадываться, что катаясь на лошадке, он проходит курс лечения.

Помогая медицине

Иппотерапия полезна для тех, кто хочет уравновесить свое эмоциональное состояние или улучшить физическую форму. Но особо нуждаются в ней люди с нарушениями координации движений, атрофией мышц, искривлением позвоночника, дефектами осанки. Востребована иппотерапия и для восстановления двигательной способности после несчастных случаев и тяжелых операций. Этот метод используется при заболеваниях органов кровообращения, нарушении обмена веществ, астме. Езда верхом также показана при лечении рассеянного склероза, депрессий и неврозов. Человеку, сидящему верхом на движущейся лошади, приходится постоянно контролировать равновесие, что заставляет синхронизировать работу мышц спины, туловища и всех остальных мышц, то расслабляя, то напрягая их. В результате «включаются» те мышцы, которые у человека бездействуют, даже не будучи пораженными.

Особенно эффективна лечебная верховая езда в реабилитации детей, страдающих тяжелыми заболеваниями: детский церебральный паралич, аутизм, умственная отсталость и другими. Чем раньше были диагностированы нарушения развития у ребенка, тем эффективнее их можно скорректировать.

Стоит отметить, что занятия лечебной верховой ездой проводятся по-разному. Для упражнений с самыми тяжелыми больными применяют собственно иппотерапию, при которой происходит благотворное воздействие тепла лошади (температура ее тела на 1-1,5° С выше, чем у человека, а самых тяжелых больных, как правило, сажают на нее без седла) и ритмичных колебаний, возникающих при движении животного. Курс и длительность проведения иппотерапии зависит от поставленного диагноза, а также показаний и целей. Но часто общение с лошадьми продолжается и после достижения намеченного.

Участники занятий с менее тяжелыми нарушениями часто начинают с иппотерапии, но потом обучаются управлению лошадью. Наиболее здоровые в физическом или ментальном отношении ребята, освоив элементы верховой езды, переходят к занятиям адаптивной или оздоровительной верховой езды. А в дальнейшем некоторые из них могут заниматься конным спортом по специальным программам, участвовать в соревнованиях, таких как параолимпийская выездка или соревнования по программе Специальной Олимпиады.

 

Однако нельзя не отметить, что несмотря на столь благотворный эффект от занятий иппотерапией, есть исключения — заболевания, при которых верховая езда строго запрещена: острая форма любого заболевания, гемофилия, остеопороз, хрупкость и ломкость костей, заболевания почек и ряд других. Поэтому применяется этот метод реабилитации только после консультации участника с лечащим врачом и допуска к занятиям.

«Лечебная» лошадка – какая она?

Конечно, далеко не каждая лошадь подходит для терапевтической работы, особенно с детьми. Инструкторы специально готовят животных для этой программы, обучая их длительной ходьбе шагом, с частыми остановками, с активностью всадника и т.д. Лошадь должна быть здорова, спокойна, небоязлива и послушна. От этого во многом зависит эффективность занятий. Кроме того, желательно, чтобы она соответствовала определенным возрастным критериям: не младше 5 и не старше 20 лет.

 

Занятия по иппотерапии проводит команда, в которую входят два-три человека (инструктор, коновод и помощник). Инструктор руководит всем процессом, выполняет с ребенком упражнения, коновод ведет лошадь, а помощник может страховать ребенка при необходимости или помогать инструктору в играх и упражнениях.

Иппотерапия в России

В России иппотерапией начали заниматься с 1991 года в Москве. Сегодня центры иппотерапии (их уже более восьмидесяти) работают  по всей стране. Первый центр в Санкт-Петербурге — Оздоровительный конный центр «Солнечный остров», начал работу в 1996 году. Также иппоцентры открыты в Воронеже, Красноярске, Ярославле, Пензе, Самаре, Волгограде, Ханты-Мансийске и других городах.

На Западе и в некоторых странах СНГ иппотерапия — официально признанный вид медицинской реабилитации наряду с лечебной физкультурой. В России же она пока не имеет официального статуса. Поэтому обеспечивать свое существование иппотерапевтическим центрам приходится самостоятельно.

Как отмечает Вице-президент российской Национальной Федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта и руководитель Оздоровительного конного центра «Солнечный остров» Владислав Самарский: «Некоторые центры живут за счет грантов или государственной поддержки, но в основном это средства родителей или благотворительные пожертвования. Помимо этого, для финансирования благотворительных программ в нашем Центре есть занятия для здоровых детей и взрослых — обучение верховой езде, детские туристические лагеря, экскурсии».

Реализация благотворительных программ в таких организациях, как «Солнечный остров», немыслима без волонтеров. При этом от добровольного работника требуется только активное желание помогать в проведении конных занятий и праздников, а остальному его научат. Взамен же он получит возможность приобрести навыки ухода за лошадью, верховой езды и общения с этими благородными животными, а также радость от возможности помогать другим.

Благодарим за предоставленную статью журналиста Елену Казакову, а также Вице-президента российской Национальной Федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта и руководителя Оздоровительного конного центра «Солнечный остров» Владислава Самарского

Администрация сайта не несет ответственности за высказывания и действия пользователей сайта на всех страницах сайта, а также за достоверность указанной ими информации.

Top