Иппотерапия – методика для всех!

Главная
»
ИНФОРМАЦИЯ
» Иппотерапия – методика для всех!

Иппотерапия – методика для всех!

Иппотерапия – методика для всех!

Польза от иппотерапии для инвалидов, или что дают занятия иппотерапией?

Нередко можно услышать, что некоторые животные обладают способностью лечить людей.

Зачастую лечение посредством оперативного вмешательства, таблеток и уколов приносит немало страданий, да и к тому же это является весьма скучным. Лечение проходит весьма неплодотворно зачастую именно из-за того, что ребенку неинтересно, вследствие чего он некачественно выполняет многие упражнения. Совсем другое дело, когда речь идет об иппотерапии, методика которой нацелена не только на оказание физикотерапевтического воздействия, но и на улучшение состояния эмоционального фона, решение психологических проблем (что, в свою очередь, позволяет более плодотворно избавляться от физиологических проблем).

Совсем по-другому больной человек чувствует себя во время лечения посредством иппотерапии, то есть лечебной верховой езды (ЛВЕ). В целях профилактики ее применение является также весьма полезным.

Иппотерапия для детей – это возможность безболезненно избавиться от своих проблем.

По сути, она представляет собой оздоровительную реабилитационную, а также лечебную верховую езду. По сути, это форма лечебной физкультуры, где в качестве развивающего инструмента выступает лошадь.

Немного истории

На сегодня практика такого способа лечения оправдала себя со всех сторон. Методика лечения посредством ЛВЕ не включает в себя каких-либо замысловатых и сложных процедур, однако способствует улучшению состояния больных целебральным параличом, синдромом Дауна и т.п. При этом здесь нет никакого секрета: методика легко объяснима.

История иппотерапии началась еще в древности. Еще сам Гиппократ подчеркивал несомненность пользы от верховой езды.

В 50-е годы XX века от зарубежных авторов появились первые статьи о применении ЛВЕ. Началось более глубокое изучение, анализ показаний, отслеживание воздействия, описание наблюдений.

При ЛВЕ лечебно-профилактическое влияние основывается на двух основных факторах: психогенный и биомеханический. Включая психотерапевтическое и физикотерапевтическое воздействия, безболезненным способом она избавляет многих людей от тех мучений, для излечения которых остальная медицина сделать практически ничего не может. Последние 30-40 лет иппотерапия бурно развивается. Сегодня центры ЛВЕ открыты во 45 странах мира.

Такое бурное развитие этого метода лечения в Северной Европе началось после случая исцеления посредством ЛВЕ одной датчанки. Лиз Хартел была спортсменкой (конный спорт). Но произошло несчастье – довольно редко возникающее заболевание полиомелит приковало спортсменку к инвалидному креслу. Но занятия на лошади она прекращать не стала. И посредством ЛВЕ действительно произошло чудо: бывшая спортсменка не только смогла выздороветь и вернуться в спорт, но и опять принимать участие в соревнованиях. Но каково было всеобщее удивление, когда ею была завоевана Серебряная медаль во время Олимпийских игр в Хельсинки!

Польза для души

Для больного человека, который практически не испытывает радости от движения частями тела, мало контактирует с другими людьми, все время смотрит на все с положения «снизу вверх», езда на лошади предоставляет весьма широкий спектр возможностей ощутить радость и полноту жизни.

Такая поездка по-другому, чем в повседневности, демонстрирует окружающий мир. Больной человек получает возможность взглянуть на все сверху, так, как на него смотрят окружающие, и даже с более высокой точки. Также ему необходимо проявлять очень много усилий для концентрации внимания, напрягать все свои силы для того, чтобы максимально самостоятельно продвигаться дальше. Особенно действенны все эти факторы в иппотерапии для детей.

Зачастую из-за болезни больной страдает аутизмом (уходом в себя), вследствие чего коммуникация, а уж тем более общение не могут осуществляться плодотворно. Во время ЛВЕ он просто вынужден идти на контакт с лошадью, а также с инструктором. В любом случае риск того, что коммуникация будет осуществляться не очень успешно, сведен к минимуму, поскольку сами тренеры, как правило, настроены очень дружелюбно, а лошадь же из-за предоставления стольких возможностей дарит массу положительных эмоций. Да и в целом это существо дает пережить невозможное для человека, который лишен возможности ходить: сидя на лошади, больной как бы идет сам.

Через обретение уверенности в себе на лошади ребенок и взрослый проецируют это ощущение в обычную жизнь.

Когда человек усаживается на ней и держится посредством самостоятельных усилий, то у него появляется чувство собственной значимости, веры в себя. Лошадь позволяет без инвалидного кресла передвигаться на себе так же, как это делают здоровые люди.

При иппотерапии лечение происходит ненавязчиво, пациент иногда и вовсе не догадывается о том, что лечится, выздоравливает, что значительно облегчает сам процесс лечения.

Занятия иппотерапией для инвалидов, возможно, в некоторых случаях, единственный шанс улучшить состояние своего здоровья

Также посредством этой методики излечиваются различные психические расстройства, к примеру, такие как шизофрения, поведенческие расстройства, аутизм и т.д.

Также происходит переключение внимания, переживания с себя на лошадь посредством заботы о ней, внимания к ней, снимается стресс, уходят страхи. Стоит отметить, что при этом также происходит постижение чего-то нового, ребенок учится заботиться через необходимость заботы о лошади. Улучшаются память, внимание, активность, обучаемость. ЛВЕ рекомендуется применять в том числе и при сложностях в воспитании.

Занятия иппотерапией рекомендованы и здоровым людям после умственного перенапряжения, долгих нагрузок.

Иппотерапия – методика, которая основана на мощном психологическом воздействии и одновременно способствует физиологической реабилитации и лечению. Эта комплексность позволяет двум этим факторам развиваться в полную силу. Особенно полезно в целом применять занятия иппотерапией для детей, так как это в любом случае способствует правильному воспитанию и в целом развивает коммуникативные навыки.

Польза для тела

Всадник на лошади получает колоссальную, но не приносящую никакого вреда нагрузку. Животное перешагивает с ноги на ногу, создавая этим передающиеся человеку колебательные движения. Посредством ходьбы оно передает движение вперед-назад и по по длине оси тела, вверх-вниз, а также диагональные движения: итого около 110 многоразмерных колебательных импульсов за одну минуту, если лошадь является крупной.

При верховой езде имитируются и стимулируются движения, которые совершаются взрослым человеком при ходьбе. Сидя на лошади, он получает импульсы на среднюю позу. При этом его пояснично-позвоночный столб и тазобедренный сустав испытывают такое воздействие тела лошади, которое испытывает туловище здорового человека при обычной ходьбе. При занятиях иппотерапией мышцы как бы массируются. Также этот массаж получается с небольшим подогревом, поскольку температура лошади на полтора-два градуса выше, чем у человека.

Лошадь привлекает к активности практически все группы мышц, в том числе и те, которые являются поврежденными. Вследствие этого может исчезнуть либо уменьшиться мышечная атрофия.

Противопоказаний для занятий ЛВЕ немного. К ним относятся врожденная ломкость костей, гемофилия, любые заболевания в подостром и остром периодах. Также есть и относительные противопоказания.

Занятия нужно проводить, когда присутствуют такие болезни как целебральный паралич, олигофрения, в целом нарушения опорно-двигательного аппарата, остеохандрозы, радикулиты, сердечно-сосудистые заболевания, многие хронические заболевания пищеварительной системы, хронические заболевания мочеполовой системы и др.

Безусловно, прежде чем приступать к занятиям по иппотерапии, необходимо проконсультироваться у врача.

Благодаря занятиям улучшается мышечный тонус, происходит увеличение объема движений, подвижности в целом, совершенствование координации движений, повышение устойчивости к физическим нагрузкам, улучшение мелкой моторики, работы мышц костей и пальцев, противопоказания: повреждения и некоторые заболевания поясничного отдела позвоночника, диабет, болезни почек. Также подтверждено на практике, что во время занятий верховой ездой в полную силу начинают работать кровь, легкие, мышцы, а головной мозг обогащается кислородом. Методика иппотерапии позволяет лечить также патологии слуха и зрения. Занятие верховой ездой рекомендовано также и для тех, у кого нет конечностей.

При ДЦП дети испытывают трудности в управлении ножками, ручками, им сложнее удерживать поводья. Все эти особенности ЛВЕ учитывает. К примеру, для того, чтобы было проще удерживать поводья, их делают узелковыми, т.е. с узлами, либо с поперечинами. Также подбираются специальные стремена, которые позволяют всаднику не соскальзывать.

Как проводятся занятия иппотерапией?

Группа, в которой проводится занятие, состоит из трех человек: сам пациент, инструктор и коновод, который действует по команде инструктора. Он же, в свою очередь, для подстраховки постоянно находится рядом (даже когда всадник удерживается на лошади самостоятельно).

Все занятия ЛВЕ можно разделить на три категории в зависимости от нагрузки, или от того, насколько тяжело болен пациент.

Для наиболее тяжелобольных применяется собственно иппотерапия. Пациент иногда садится на лошадь даже без седла. Лечение происходит посредством воздействия повышенной по сравнению с человеком температуры тела лошади, а также воздействия ее ритмичных колебаний.

Пациенты с меньшей тяжестью заболевания применяют этот тип терапии только на начальном этапе, а потом переходят к обучению элементам самой верховой езды и элементам управления лошадью.

К третьей категории относится райтерапия, или экитерапия. Она представляет собой верховую езду, включающую активное участие самого пациента. При наиболее успешных результатах люди с ограниченными возможностями могут принимать участие в соревнованиях, заниматься по специальной программе.

Также есть так называемая терапевтическая верховая езда, которая ориентирована на лечение умственно-отсталых, а также трудновоспитуемых подростков.

За адекватностью и эффективностью физических нагрузок необходим в любом случае врачебный контроль. Также следует рационально сочетать ЛВЕ с другими методами комплексной реабилитации. Процедуры должны применяться обоснованно, в соответствии с заболеванием. ЛВЕ в отличие от других методик лечения включает в себя работу почти всех групп мышц тела всадника.

Иппотерапия открывает горизонт новых возможностей. Верховая езда – это целый мир, дающий посмотреть на все, окружающее тебя, с позитивом. Если изначально ребенок не хочет идти на занятия по иппотерапии, то нужно все же подтолкнуть его к тому, чтобы он сел на лошадь. Однозначно польза будет в любом случае. Для ребенка, который ощущает собственную жизнь как необитаемый остров, на котором он будто бы совсем один, лошадь может стать первым другом, который научит дружить не только с собой, но и с другими. А это, как было сказано выше, может произойти совершенно незаметно для самого пациента.

Да и здоровый человек может заниматься иппотерапией для развития своих способностей. Кроме профилактики это подарит множество положительных эмоций. В истории иппотерапии такое множество чудес, что стоит довериться.

Контакты

Телефон:

Общие вопросы
+7(930) 754 07 03
+7(4842) 400 703  
Шендра Анатолий
— знакомство с территорией
+7(920) 892-7601  
Мальков Владимир
— Генеральный директор
+7(916)8127078  

E-mail: ksk-renaissance@yandex.ru

Top