You are here

Родить американца за 20 тысяч долларов

Сегодня будущие мамы, готовящиеся к родам, могут выбирать, где им рожать — в российских клиниках или зарубежных. И часто склоняются ко второму варианту — принято считать, что зарубежные врачи более ответственно относятся к своим пациентам. Но есть еще один важный бонус, который действует в США. Родившийся там ребенок автоматически становится гражданином этой страны.

Кристина Орбакайте, Марина Александрова, Светлана Хоркина, Алсу — все эти известные мамы предпочли рожать в США. Возможно, они выбрали конкретную клинику или даже конкретного врача, но наверняка не последнюю роль здесь сыграл тот факт, что их дети получили американское гражданство по праву рождения.

Действительно, Соединенные Штаты — одна их тех стран, где по-прежнему действует этот закон, несмотря на многочисленную критику со стороны местных жителей. Почему бы не сделать такой подарок своему ребенку? Тем более что сегодня американский паспорт действительно в каких-то вопросах серьезно облегчает жизнь своему владельцу — например, при получении визы в большинство стран мира.

Именно этот призыв: «Сделайте своему ребенку главный подарок в его жизни — подарите американское гражданство» — размещен на сайте многих агентств, предлагающих родить в США. Что касается конкретного города, то чаще речь идет о Майами, в основном из-за благодатного климата.

И желающих с каждым годом становится все больше. По словам менеджера одного из агентств Веры Барановой, если в прошлом году у них было чуть более ста клиенток, то в этом уже к июлю набралось 86. Причем обращаются не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из регионов, и даже других стран СНГ — Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана.

Стандартный пакет услуг стоит около 20 тысяч долларов, кесарево сечение — на три тысячи дороже. За эти деньги клиентке оказывают организационные услуги — помогают с визой, встречают в аэропорту, подбирают жилье для аренды на время проживания. Также сюда входят медицинские услуги (подбор госпиталя, дородовые консультации, сами роды, обследование новорожденного). И, разумеется, оформление документов на получение гражданства.

Первый вопрос, который волнует наших граждан — это виза. А если откажут? «Если у женщины чистый паспорт, то есть нет виз в другие страны, особенно в Шенгенской зоне, то в 70-80 процентах случаев ей откажут в получении американской туристической визы. В этом случае мы предлагаем другой вариант — делаем приглашение от госпиталя, и она едет уже как пациент. Конечно, волокиты, а также вопросов в посольстве, тут будет больше, но и шансы получить визу выше», — объясняет Вера Баранова.

Впрочем, если вдруг в визе все-таки отказывают, агентство без проблем возвращает предоплату — репутация дороже. Иногда женщина не может лететь по медицинским показаниям. В этом случае также происходит возврат денег.

Вообще, ехать лучше заранее, не позже 34-й недели беременности. И это значит, что реальная стоимость пребывания в США оказывается гораздо выше базового пакета. «В среднем женщины проводят там три месяца, но иногда требуется и больше времени», — говорит Вера Баранова.

Например, агентство гарантирует только два дня пребывания в госпитале. Если потребуется больше, то за отдельную плату. Не говоря уже обо всех дополнительных процедурах и консультациях, в которых также может возникнуть необходимость. В среднем получается порядка 34 тысяч долларов. Но, разумеется, верхнего предела нет: самой Вере, которая тоже рожала в Штатах, это удовольствие обошлось в 50 тысяч долларов.

Впрочем, и в Европе роды «мирового уровня» обойдутся недешево. По словам Веры, ее сестра, которая выбрала немецкую клинику, потратила 44 тысячи евро. Но это действительно была очень дорогая клиника, поскольку цена базового пакета на роды в Германии составляет восемь тысяч евро. В дорогих российских клиниках эта услуга стоит порядка 400 тысяч рублей.

Почему же все больше россиянок предпочитают рожать в США? Конечно, американское гражданство для ребенка — существенный бонус. К тому же его можно «передавать по наследству»: внуки станут гражданами США уже по праву крови. Правда, самим родителям это не дает никаких преимуществ при получении визы. Но зато, когда ребенку исполнится 18 лет, он может подать документы на воссоединение семьи, и его близкие гарантированно получат грин-карту.

Впрочем, дело не только в гражданстве. Для человека, у которого много денег, в принципе не проблема стать жителем любой страны мира. «Большинство наших клиентов давно уже не пользуются услугами отечественной медицины. Дело не в низкой квалификации врачей, а в их ответственности перед пациентом. В западных странах эта ответственность на порядок выше», — утверждает Вера Баранова.

Но опять же с важным уточнением: при условии, что вы не ограничены в средствах. Тем, кто решится самостоятельно поехать рожать в США, набравшись информации о местной медицине исключительно из сериала «Скорая помощь» с красавцем Джорджем Клуни, следует почитать, что пишут на различных форумах по этому поводу.

Например, на kid.ru есть такой отклик (пунктуация автора сохранена): «Знаете у всех разный опыт. Это ТУТ в америке меня оставили истекать одну кровью после кесарева, и никакой тебе реанимации просто тёмная комната даже без кнопочки для вызова медсестры, это ТУТ в америке я чуть не сошла с ума от поездок потом на амбуланс с профузными кровотечениями, потому что страховка не позволяет держать тебя в больнице дольше четырех дней и это ТУТ в америке меня изуродовали некомпетентные врачи намучив сначала два месяца. И теперь я бывшая здоровая женщина не сделавшая ни одного аборта имею два шва на матке и ужасный шов на пузе. И нигде в России от лечения лично я не имела таких последствий. Да в России плохая материальная база. Но мне лично везло. И я сталкивалась с прекрасными врачами и хорошим обращением. А на урода врача можно нарваться и тут и там и от этого никто не застрахован«.

Или такой: «У меня было тяжелое состояние после кесарево. Еще и на третий день после родов падала в обморок при ходьбе. Когда я попросила остаться на четвертый день в больнице, на меня СТРАННО посмотрели. Вообще, народ сам рвется пораньше уйти из больницы, чтобы не накручивать себе побольше счета. Даже после кесарева«.

К тому же, кто сегодня может с уверенностью сказать, что через 20 лет американский паспорт будет значить так же много, как сейчас? Возможно, к этому времени вообще никакие паспорта не потребуются.

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»

Top